投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト東京 プライバシーマーク 中古車東京 出版社東京都 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:68/224 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

福永光司先生

投稿者:柴本  投稿日:2008年 8月 8日(金)11時34分48秒
  通報
  けんちゃん さま こんにちは はじめまして
福永先生のお身内で晩年の先生を支えておられたとは…不思議な気持ちです。「あの人に会いたい」の中で先生は儒教思想と道教思想を対極的な思想として比較されて、やさしく解説なさっていました。前者は“秩序”、後者は“混沌(カオス)”だったと思います。
今の日本はどちらかといえばカオス状態で、何でもありの世相ですが、私は道教思想は単なる無秩序ではなく、人間の本性を肯定的に捉えた思想、言わば“血が通っている”ということではないかと、勝手に解釈しています。私はその道を勉強したわけではないですが、福永先生のお話しに少なからず惹かれるものを感じ、TVを観ながら先生のお名前をメモしたのです。そして、検索して中津のご出身であることを知ったのです。
また、中津といえば内尾さんです。これは不思議なめぐり合わせだと感じ、掲示板に書き込ませていただいた次第です。
福永先生が中津の人々からもっと高い評価を受けて当然だろうと思っています。
今後ともよろしくお願いします。

》記事一覧表示

新着順:68/224 《前のページ | 次のページ》
/224